当前位置: 首页>>法律顾问>>法律顾问活动>>正文
我市积极推进政府法律顾问数据库建设工作
2017年11月30日  

“普遍建立法律顾问制度”是党的十八届三中全会确立的重要改革任务。自2014年以来,临沂市政府法制办积极推进我市政府法律顾问建设工作,截至2017年7月,我市市、县、乡三级政府都建立了政府法律顾问制度。为探索建立法律专业人才共享机制,实现政府法律顾问作用发挥最大化,根据省政府法制办部署安排,我市积极筹备政府法律顾问数据库建设,拟建立涵盖市、县、乡三级政府的政府法律顾问数据库。

一是精心部署。2017年7月,下发了《关于做好政府法律顾问数据库建设工作的通知》,进一步强调建立政府法律顾问数据库对于“探索建立法律专业人才共享机制、实现政府法律顾问作用发挥最大化”的重要性,确立分阶段、分步骤建设政府法律顾问数据库,明确了数据库建设内容、具体要求、数据提报时限等。二是加强工作指导。针对部分县区提报数据不准确、不规范情况,市法制办及时与县区法制办进行沟通,反馈有关问题。对于集中出现的问题,专门形成指导意见反馈给县区参考。三是严把审查关。市法制办根据要求,对各项数据严格进行审查,确保各项法律顾问数据准确、规范。目前,市政府法制办正在对各项数据进行汇总,下一步将依托我市政府法制网建立全市政府法律顾问数据库。

关闭窗口