当前位置: 首页>>法律顾问>>法律顾问活动>>正文
市政府法律顾问积极参与法治临沂建设
2017年07月24日  

2014年建立政府法律顾问制度以来,市、县政府法制机构积极组织我市政府法律顾问参与我市法治建设。政府法律顾问充分发挥其智库作用,积极服务我市经济社会发展。

一是为重大决策提供法律咨询、论证,保证决策的合法性。政府法律顾问紧紧围绕政府的中心工作,积极参与重大法律事务的处理,为政府重大决策合法性、可行性进行研究论证,从源头上把好法律关,保证决策的合法性。两年来,市县两级政府法律顾问共参与政府重大决策论证274次。

二是参与政府立法工作,提高立法的可操作性和执行性。政府法律顾问积极参加我市《临沂市城乡规划条例》、《临沂市城市园林绿化管理办法》、《临沂市城市供热条例》、《临沂市蒙山旅游区管理条例》等立法草案的调研和论证工作,提出意见建议210余条,进一步提高了立法的可操作性和执行性。

三是审核把关规范性文件和其他文件及合同、协议,有效防范法律风险。法律顾问对政府拟发布的规范性文件、其他文件,政府拟签订的合同、协议,进行合法性审查,并提出法律意见和建议。两年来,审核市、县政府规范性文件363件,政府拟签订的合同协议929件。

四是参与政府行政复议和涉诉案件法律论证,有效化解争议。律顾问还代理政府涉诉案件,为政府的行政诉讼案件、民事案件提供法律意见并代理出庭应诉,妥善化解了部分行政、民事纠纷。在办理某些重大行政复议案件时,法律顾问就案件处理中涉及的重大法律问题进行研究讨论,推动案件处理的合法、公平、公正。两年来,总共参与复议和应诉案件论证935次。

五是参与信访案件处理,助力化解社会矛盾。法律顾问积极配合信访部门,对上访群众提供法律援助,解答来访群众的涉法问题,为疑难信访案件提供法律咨询意见,引导群众通过法律手段解决问题,避免了矛盾的激化。


关闭窗口