当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
关于《临沂市蒙山保护管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知
2016年05月11日  

为加强对蒙山的规划、建设、管理,有效保护和合理开发利用蒙山资源,维护管理者、旅游者和经营者的合法权益,市蒙山管委会根据国家有关法律、法规,结合蒙山实际,代市政府起草了《临沂市蒙山保护管理条例(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:

(一)电子邮件:lyfaguike@163.com

(二)通过信函方式将意见寄至临沂市政府法制办公室,地址:北城新区天元商务大厦628室,邮编:276001。

电话(传真):8726772

意见反馈截止时间:2016年6月11日。

 

 

临沂市政府法制办公室

2016年5月11日

 

 

 

临沂市蒙山保护管理条例

征求意见稿

 

第一章  总  则

第一条  为了加强对蒙山的保护、管理,合理开发利用蒙山资源,维护管理者、经营者和旅游者的合法权益,根据国家、省有关法律、法规,结合蒙山实际,制定本条例。

第二条  蒙山的保护、规划、建设和管理,适用本条例。

第三条  本条例所称蒙山是指山东省临沂市沂南县、平邑县、费县、蒙阴县、蒙山旅游区所辖范围内的蒙山主体山脉覆盖区域。

第四条  蒙山的保护、利用和管理,遵循保护优先、科学规划、统一管理、永续利用、服务公众的原则,体现地方特色,实现生态效益、社会效益和经济效益相统一。

第五条  蒙山旅游区管理委员会是市人民政府派出机构,受市人民政府委托,统一管理蒙山的保护和利用,具体负责蒙山旅游区的保护、利用和管理,指导沂南县、平邑县、费县、蒙阴县蒙山管理机构开展工作。

沂南县、平邑县、费县、蒙阴县的蒙山管理机构具体负责本区域内蒙山的保护、利用和管理。

第六条  一切单位和个人都有保护蒙山资源的义务,对破坏、侵占蒙山资源的行为有劝阻、制止、投诉和举报的权利。

第七条  建立蒙山生态保护补偿机制,对因蒙山的保护和利用使发展受到影响的组织和个人依法给予合理补偿。

第二章  保  护

第八条  蒙山范围内的景区、林区、传统文化保护村落和其他具有旅游保护价值的区域划定为重点保护区。具有旅游保护价值的区域由蒙山各级管理机构确定并向社会公布。

第九条  蒙山区域的林木植被、野生动植物、地形地貌、河道水体、地质遗迹、历史遗迹遗址、人文遗存、传统民居等自然景观和人文景观及其所处的环境均属蒙山资源,应当严加保护。

第十条  蒙山各级管理机构应当建立健全环境保护、野生动植物保护、文物保护、有害生物防治、森林防火、水土保持、地质遗迹、历史遗迹遗址、地质灾害防治等蒙山资源保护制度,向社会公开。同时,组建专业队伍,组织落实保护责任。

第十一条  蒙山各级管理机构会同各相关部门对蒙山资源依照下列规定进行保护:

(一)对森林资源实行限额采伐,鼓励植树造林、封山育林,扩大森林覆盖面积;根据国家和地方人民政府有关规定,对集体和个人造林、育林给予经济扶持或者长期贷款;征收育林费,专门用于造林育林;在植树造林、保护森林、森林管理以及林业科学研究等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励;

(二)对古建筑、碑碣石刻、登山盘道以及其他历史遗址、地质遗迹等文物古迹,建立档案、划定保护范围、设立保护标志,落实保护措施;

(三)保护植被,加强绿化,维护生态平衡,落实环境保护、护林防火和病虫害防治措施,必要时可对蒙山重点保护区实施定期封闭轮休;

(四)对古树名木、珍贵稀有树种等具有重要保护价值的树木进行登记造册,落实保护复壮措施;

(五)划定生态保护区,保护野生动植物及其栖息生长环境;

(六)加强水质的保护,严格控制蒙山水体质量,维持国家《地表水环境质量标准》要求的水质标准;

(七)建立管理信息系统,对蒙山规划实施情况进行动态监测,并将负氧离子含量、空气污染指数等森林生态环境变化情况定期向社会公布。

第十二条  蒙山重点保护区内禁止下列行为:

(一)非法采挖林木,盗伐、滥伐森林或者其他林木;

(二)私搭乱建建筑物、构筑物;

(三)开山、采石、采矿、开荒、挖沙、取土、围湖造地等破坏景观、植被或地形地貌的活动;

(四)排放、倾倒未经处理或者处理后未达标的污水;

(五)侵占、毁损、破坏游览、服务、卫生等公共设施设备;

(六)攀折、刻划林木、采摘花卉、破坏绿地;

(七)在防火期或禁火区内进行吸烟、生火、燃放烟花爆竹等野外用火;

(八)将一切松科植物及其制品以及未经检查检疫的土壤、动植物及其产品等运入蒙山区域;

(九)损害古树名木、珍贵稀有树种等具有重要保护价值的树木、擅自猎捕野生动物或捕捞水生动植物;

(十)非法采挖连翘、杜鹃花、荆棵等本地稀有野生植物;

(十一)在景物或者设施上刻划、涂污;

(十二)乱扔垃圾;

(十三)其他损坏景物或设施、污染环境等破坏蒙山资源的行为。

第十三条  在蒙山重点保护区内进行下列活动,应当经蒙山相关管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门办理审批手续:

(一)设置、张贴商业广告;

(二)举办大型游乐、演出、庙会、攀岩、滑翔等活动;

(三)由于保护利用的需要,以截堵、改向等方式改变河流、水潭、泉水等地表水系的自然状态;

(四)以营利为目的利用景观景物摄制电影、电视等影视作品;

(五)新增摩崖石刻、碑碣、雕塑等;

(六)采伐、移植、更新林木;

(七)因教学、科研等需要采集物种标本、野生药材和其他林副产品;

(八)除家庭生活和零星圈养畜禽饮用等少量取水外,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源;

(九)其他影响生态和景观的活动。

    第十四条  市人民政府应当明确防火责任制,设立森林防火检查站,建立森林火灾专业扑救队伍,配备必要的森林防火设施与设备。

蒙山区域每年应确定森林防火期,明确具体森林防火措施,划定封山森林防火区域,并予以公告。

第三章  规  划

第十五条  蒙山区域内的所有建设项目都应编制规划。

规划分为总体规划和详细规划,是蒙山保护、建设和管理的基本依据。

第十六条  蒙山旅游区管理委员会负责编制蒙山总体规划,报市人民政府批准后实施。

蒙山总体规划的编制,应当突出蒙山的自然特性、文化内涵、生态保护和地方特色,合理设定功能结构和空间布局,明确保护管理要求和措施,合理划定建设用地,严格控制建设规模并明确控制指标。

第十七条  蒙山各开发建设单位编制详细规划,详细规划应当符合蒙山总体规划。重点保护区内建设项目的详细规划,经蒙山旅游区管理委员会审核后,报所在县(区)人民政府批准后实施。重点保护区以外的建设项目的详细规划,由所在县(区)蒙山管理机构审核后,报所在县(区)人民政府批准后实施。

第十八条  编制蒙山规划应当符合国民经济和社会发展规划、主体功能区规划,并与城乡规划、土地利用总体规划、环境保护规划、林地利用保护规划、地质公园规划、森林公园规划、风景名胜区规划等相协调。

第十九条  编制蒙山规划应当召开专家研讨会,并广泛征求有关部门和公众的意见,必要时可以进行听证。

第二十条  经批准的蒙山规划应当依法向社会公开,任何单位和个人必须严格执行。

第二十一条  规划确需修改的,须经专家研讨会审定,并经原审核单位审核后,报原批准机关批准。

第四章  建  设

第二十二条  蒙山区域内的新建、改建和扩建项目,应当符合蒙山总体规划和详细规划,并与周围景观和环境相协调。

第二十三条  建设、规划部门发放重点保护区内建设项目的选址意见书和规划许可证时,应当经蒙山旅游区管理委员会审查同意后,再按有关法律、行政法规规定办理。

建设、规划部门发放重点保护区以外建设项目的选址意见书和规划许可证时,应当经县(区)蒙山管理机构审查同意后,再按有关法律、行政法规规定办理。

第二十四条  蒙山重点保护区内禁止修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施。

    第二十五条  蒙山区域内原有的建(构)筑物,与蒙山规划不相符的,应当限期改造或拆除;对限期改造和拆除应当给予补偿的,按照国家的有关规定执行。

第二十六条  在蒙山区域内进行建设的建设单位、施工单位应当采取有效措施,保护周围景观、森林及野生动植物资源、水土资源、地质遗迹、地貌和文物古迹,不得造成污染和损坏。建设项目竣工后,应当及时清理场地,恢复植被。

第五章    

第二十七条  蒙山各管理机构应会同有关部门加强蒙山的交通、通讯、水电、消防、卫生等基础设施建设,建立健全各项管理制度。

第二十八条  蒙山各管理机构应当加强安全管理,落实安全责任制,根据安全事故应急预案,预防和控制各类安全生产事故的发生。发生安全事故时,蒙山各管理机构应当根据情况,立即启动相应事故应急预案,采取有效措施,组织疏导、抢救,防止事故扩大,并按照有关规定及时上报。

蒙山各管理机构应当在旅游旺季根据各景区的最大承载量,做好游客疏导、分流等工作。

第二十九条  蒙山各管理机构应当加强重点保护区环境卫生管理,设置必要的环境卫生设施,统一清运处理生活垃圾。

镇(办事处)负责所辖区域内的城乡环卫一体化工作。镇(办事处)要加强保洁队伍管理,做好生活垃圾的收集和处置,不断提升保洁设施、设备水平。

蒙山区域内的居民、经营者、旅游者等应配合相关部门做好环境卫生工作。

第三十条  蒙山重点保护区内的经营服务网点设置,应当根据规划,由蒙山各管理机构组织有关部门合理布局,并与周围景观相协调。

蒙山各管理机构应当会同物价部门加强对蒙山区域内商品和服务价格的审核与监督管理,保护消费者的合法权益。

第三十一条  蒙山区域内从事经营活动的单位或者个人,须经蒙山管理机构审查核准,在指定的地点依法经营、文明经商。严禁在蒙山区域内从事无照经营、占道经营行为。

蒙山区域内的各经营主体应接受其所属蒙山管理机构的监督管理,并做好所属区域内的防火、卫生等工作。

第三十二条  凡进入蒙山重点保护区内的车辆必须经蒙山管理机构批准并办理通行证,应当依照规定线路和车速行驶,在规定的地点按顺序停放。机动货车、工程车等重型车辆因建设需要进入重点保护区的,应当达到密闭化运输要求。

所有机动车辆不得进入蒙山重点保护区设有禁行标志的道路。

第三十三条  蒙山各景区的门票价格,应当依照国家有关规定,参照相应价格行政主管部门核定的标准执行。

旅游者进入旅游区应按规定购买门票。残疾人、老年人、未成年人等应按照有关规定享受便利和优惠。

第三十四条  禁止旅游者、户外运动爱好者及其他人员携带火进山和进行野外用火。蒙山森林火险气象等级达到四级以上(含四级)时,实行全面封山,任何人不准进山从事户外活动。森林火险气象等级三级以下(含三级)时,实行预约备案登记制度。未经蒙山各级管理机构预约备案登记,一律不允许进山。

第三十五  蒙山区域内严禁在公路上及公路两侧堆放杂物,搭棚摆摊,打场晒粮;严禁在公路两侧法定间距内修建永久性固定设施。

第三十六条  蒙山各管理机构应当设置标志、路标和安全警示等标牌,在蒙山各景区主要出入口设置信息公开载体。

第三十七条  蒙山区域内军事禁区和军事管理区的确定及其范围的划定和保护,依照《中华人民共和国军事设施保护法》和国家有关规定执行。

第三十八条  旅游者应尊重蒙山的传统文化、风俗习惯和当地居民的宗教信仰,爱护旅游资源,杜绝一切不文明行为。

第六章  法律责任

第三十九条  违反本条例规定,法律、法规已有规定的,依照相关法律、法规处罚;法律、法规没有规定的,依照本条例的规定予以处罚。

第四十条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为、限期恢复原状、没收违法所得,并处五万元以上六十万元以下罚款;情节严重的,并处六十万元以上一百万元以下罚款:

(一)在重点保护区内开山、采石、采矿等破坏景观、植被和地形地貌的活动的;

(二)在重点保护区内修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等物品的设施的。

第四十一条  违反本条例规定,在重点保护区内进行开荒、挖沙、取土、围湖造地等破坏景观、植被和地形地貌的活动的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为、限期恢复原状、没收违法所得,对个人并处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,并处五千元以上一万元以下罚款;对单位并处一万元以上十万元以下罚款;情节严重的,并处十万元以上一百万元以下罚款。

第四十二条  违反本条例规定,排放、倾倒未经处理或处理后未达标污水的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为,并处以一万元以上二万元以下罚款;情节严重的,并处以二万元以上三万元以下罚款。

第四十三条  违反本条例规定,在防火期或禁火区内进行吸烟、生火、燃放烟花爆竹等野外用火的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处二百元以上三千元以下罚款,对单位并处一万元以上五万元以下罚款。

违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由由蒙山管理机构会同职能部门责令改正,对个人处五百元以上五千元以下罚款,对单位处一万元以上五万元以下罚款。

第四十四条  违反本条例规定,将松科植物及其制品以及未经检查检疫的土壤、动植物及其产品等运入蒙山区域的,蒙山管理机构会同职能部门可以封存、没收、销毁对违反规定调运的森林植物及其产品或者责令改变用途,销毁所需费用由责任人承担,并处以五百元以上五千元以下罚款。

第四十五条  违反本条例规定,非法采挖林木及盗伐、滥伐森林或者其他林木的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木;没收非法采挖的树木或者违法所得,并处非法采挖树木价值三倍以上十倍以下罚款。

第四十六条  违反本条例规定,非法采挖连翘、杜鹃花、荆棵等本地稀有野生植物的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为、没收违法所得,并处五百元以上三千元以下罚款;情节严重的,并处三千元以上一万元以下罚款。

第四十七条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为、采取其他补救措施并处以五十元以上五千元以下罚款:

(一)在重点保护区内侵占、毁损、破坏游览、服务、卫生等公共设施设备的;

(二)在重点保护区内攀折、刻划林木、采摘花卉、破坏绿地的。

第四十八条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为、限期恢复原状,没收违法所得并处以五十元罚款:

(一)在景物或者设施上刻划、涂污的;

(二)乱扔垃圾的。

第四十九条  违反本条例规定,未经蒙山管理机构审核同意在重点保护区从事下列规定活动的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,并处十万元以上二十万元以下的罚款:

(一)设置、张贴商业广告的;

(二)举办大型游乐、演出、庙会、攀岩、滑翔等活动的;

(三)由于保护利用的需要,以截堵、改向等方式改变河流、水潭、泉水等地表水系的自然状态的;

(四)以营利为目的利用景观景物摄制电影、电视等影视作品的。

第五十条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施、没收违法所得,并处一千元以上一万元以下的罚款;情节严重的,并处一万元以上五万元以下罚款:

(一)除家庭生活和零星圈养畜禽饮用等少量取水外,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的;

(二)新增摩崖石刻、碑碣、雕塑等的;

(三)移植、更新林木的;

(四)因教学、科研等需要采集物种标本、野生药材和其他林副产品。

第五十一条  违反本条例规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定在蒙山区域进行建设的,由蒙山管理机构会同职能部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

在镇(办事处)、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由蒙山管理机构、镇(办事处)人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,予以拆除。

第五十二条  违反本条例规定,经营者未在指定地点进行经营活动的,由蒙山管理机构会同职能部门处一千元以下罚款;在经营活动中有欺诈行为的,由蒙山管理机构会同职能部门处一千元以上二千元以下罚款。

第五十三条  违反本条例规定,机动车辆擅自进入重点保护区,在重点保护区内不按照规定线路、车速行驶或随意停放的,蒙山管理机构有权予以制止,并可以会同职能部门依法处罚。

第五十四条  违反本条例规定,侵害国家、集体或者个人的财产的,有关单位或者个人应当依法承担民事责任。构成犯罪的,依法承担刑事责任。

第五十五条  违反本条例规定,有关行政主管部门、蒙山管理机构及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章  附  则

第五十六条  本条例自2016××日起施行。


关闭窗口