当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文
莒南县城管局三项措施规范提升案卷管理水平
2017年06月25日  

莒南县城管局积极采取措施加强案卷规范化管理,进一步规范行政执法行为,不断提高执法案件办理质量和管理水平。

一是严格执法程序。严格落实立案、调查取证、事先告知、送达执行和结案等法定程序,每个步骤都严谨规范,每个环节、每道手续都有相应责任人员签字,并依法告知当事人陈述、申辩和听证的权利。健全完善执法办案体系,升级网上办案系统,对所有案件进行全过程监督,增强行政执法的透明度和公正性,有效提升案件办理效率和水平。

二是规范案卷制作。制定《执法办案规范》、《文书制作规范》、《一般程序案件办案流程》、《自由裁量权暂行规定》等规定,依法对行政处罚案件所认定的违法事实制作现场调查笔录、勘验笔录、图片等,确保事实清楚、证据确凿。严格按照档案管理要求,规范制作行政处罚案卷文书,做到案件卷宗整理一案一卷,案卷整洁,且格式统一、目录清晰、排序一致、材料齐全、装订整齐,并及时进行归档保存。

三是强化监督检查。加大执法案件审核力度,成立案审委员会,对重大案件推行案件集体讨论制度,不断提高案件办理质量。建立健全行政执法案卷质量评查制度,引导中队办案向数量与质量并重转变,着力做好案件办理工作。强化案件办理考核力度,调动查办案件积极性,以科学化案件考核机制提升办案的社会效应。

关闭窗口