当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
我市举办首次行政诉讼庭审观摩
2017年12月07日  

为进一步推动全市行政机关负责人出庭应诉工作,提高行政机关依法行政水平12月6日,市政府组织各县区政府、市直有关部门50名负责同志,到兰山区人民法院进行了行政诉讼庭审现场观摩,这也是新《行政诉讼法》实施以来,我市组织的首次行政诉讼庭审观摩,办党组成员、副主任吴兴华同志出席观摩。

庭审观摩上午9点钟正式开始,此次接受现场观摩的是网约车司机王某诉临沂市交通运输局、临沂市人民政府一案,2017年6月,临沂市交通运输局以王某未取得出租汽车客运经营许可、擅自经营客运出租为由,对王某作出罚款人民币8000元的行政处罚决定,王某不服,向临沂市人民政府提起行政复议,临沂市人民政府作出维持决定,王某仍不服,向人民法院提起行政诉讼。临沂市交通运输局副局长、法规科副科长、临沂市人民政府复议应诉工作人员出庭应诉。庭审中,在人民陪审员的监督下,合议庭先后组织双方当事人进行了举证、质证、辩论,双方当事人关于案件焦点的争论引起在座观摩人员的强烈反响。庭审结束后,吴兴华同志对本次观摩活动进行了点评,他强调,本次庭审观摩,以近距离、更直观的形式展现了行政机关负责人出庭应诉的全过程,行政机关负责人出庭应诉对于行政机关转变工作作风、强化依法行政的责任感、提高法治意识具有重要推动作用,同时,对于化解官民矛盾、构建和谐社会具有积极作用。吴兴华同志最后指出,各级行政机关要彻底改变以往对于行政机关负责人出庭应诉的错误认识,本着负责、担当的精神依法出庭应诉。下一步, 法制机构将出台相应的配套措施,逐步将行政机关负责人出庭应诉纳入制度化、规范化管理。

关闭窗口