当前位置: 首页>>临沂仲裁>>正文
临沂仲裁委深入推进仲裁专业化建设
2017年11月01日  

市场经济日益发达,交易规则日益复杂,社会分工越来越细,社会分工专业化导致了社会纠纷的专业化。依据市场经济规则,临沂仲裁委员会不断加强仲裁工作专业化建设,充分发挥“专家断案”这一仲裁显著特色和优势,不断商事主体提供更加专业的仲裁法律服务。

为进一步推动仲裁专业化建设,临沂仲裁委主要做了以下工作:一是建立专业化仲裁分支机构。围绕“案件受理多样化,纠纷解决多元化”工作,临沂仲裁委在过去面向社会各个领域广泛受理涉及财产权益的民事纠纷不断拓宽服务领域的基础上,加强与重点行业部门沟通联系成立金融仲裁中心、交通事故仲裁中心、中小微企业仲裁中心、工商联仲裁服务中心等专业化分支机构,推动仲裁工作向专业化纵深发展,取得了良好效果。二是持续跟进行业仲裁法律知识培训。行业仲裁法律知识培训一直是临沂仲裁委向各专业领域推广仲裁工作的重要方式,近年来,临沂仲裁委始终常抓不懈,多次邀请专家学者在金融行业、建筑行业、房地产行业等专业领域进行专业化仲裁知识培训,密切了仲裁与各行业领域的联系,进一步使各行业认识到仲裁专业化程度高、保密性强、易于执行等特点。三是不断强化仲裁队伍专业化建设。仲裁员队伍专业化建设是推进仲裁专业化建设的重要一环。为保证居中裁断的专业性,在遴选仲裁员时,临沂仲裁委向高校、科研机构及金融、物流、中小微企业等行业协会选拔行业专家,保证了各类型案件都能配备相应专业的仲裁员,从而保障当事人得到最专业的仲裁服务。临沂仲裁委还建立了专业的仲裁员名册,选拔首席仲裁员队伍,依仲裁员专业分类进行管理、培训,坚定地走“专业化”发展之路。四是创新仲裁专业化解决机制。临沂仲裁委不断创新专业化解决机制如制定专业化仲裁规则,开通专业化绿色服务通道、重点疑难案件提交专家咨询委员会讨论等,充分发挥仲裁因地制宜、专家断案、程序灵活的优势,科学、高效、妥善解决各类专业化民商事纠纷


关闭窗口