当前位置: 首页>>临沂仲裁>>正文
临沂仲裁委努力打造公益型仲裁机构
2017年09月11日  

为充分发挥仲裁在经济社会发展中的作用,进一步提高仲裁社会公信力,临沂仲裁委从细微处着眼,积极推行仲裁公益服务,努力打造公益型仲裁机构。

一是组织开展法律服务志愿活动,打造公益仲裁品牌。定期开展面向基层公益普法活动,从384名仲裁员队伍中征集30名法律功底厚、热心公益的法律服务志愿者,连同仲裁办工作人员一同,深入厂矿企业田间地头,宣传仲裁法律知识,排查化解纠纷,满足广大群众对仲裁法律事务方面的需求,维护基层和谐稳定。

二是完善行业仲裁纠纷解决机制,改善社会管理水平。深入金融、建筑、中小微企业等行业走访调研,建立公共服务平台,积极提供专业法律指导,规范合同文本,开展法律知识培训,不断完善行业仲裁纠纷解决机制,行业发展更加规范有序,为社会管理水平改善贡献仲裁力量。

三是不断推出便民利民服务措施,方便群众仲裁,切实减轻当事人诉累。主动与物价部门联系,大幅降低仲裁处理费收费标准,切实减轻企业和群众负担,并对符合仲裁救助条件的困难当事人采取仲裁费减交、缓交、免交政策。在市政务服务中心设立仲裁窗口,方便群众仲裁,根据群众需求提供代写申请书、预约立案及开庭、免费咨询调解、免费复印材料等惠民服务。

四是加大力量办好涉众案件,扩大仲裁社会影响力。临沂仲裁委坚持“案件不分大小,百姓利益至上”的工作思路,立足于多为当事人解决民商事纷争、维护社会稳定,无论争议标是大是小、 案情是繁是简,都一律同等对待。像物业服务合同纠纷、手机欠费纠纷这类标的额只有几百元甚至几十元的案子,涉及的面广、量大,需要参与的人手多,工作量大,办案成本甚至远超收取的费用。这类案件标的虽小,却直接关系民生,临沂仲裁委坚持仲裁责任感、使命感,坚持仲裁服务意识和大局意识,投入骨干力量,将此类案件办细办好,真真正正为老百姓办实事、办好事。

关闭窗口