当前位置: 首页>>行政复议>>正文
市中级法院试行负责人出庭通知制度
2017年11月22日  

为更好的贯彻《行政诉讼法》相关要求,提高行政机关负责人出庭应诉率,近日临沂市中级人民法院下发通知,决定在全市法院系统试行行政机关负责人出庭通知制度。

通知要求,全市人民法院要与市县法制部门加强沟通,密切配合,严格落实市中院与市法制办关于共同推进机关负责人出庭应诉的研究决定,努力开创我市行政机关负责人出庭应诉工作的新局面。自2017年11月15日起,法院确定开庭审理且需要行政机关负责人出庭的重大、负责行政案件,在开庭10日前向市法制办电子送达《行政机关负责人出庭通知书,由市法制办统一转送被诉行政机关,明确法律后果,严肃法律责任。对未按照出庭通知书要求出庭应诉的,人民法院视案件具体情况依法裁判,向市法制办及时反馈情况,由市法制办报请市县政府或纪检监察部门依法追究被诉行政机关及有关人员的行政责任。通知强调,对行政机关负责人出庭应诉的,法院在裁判文书中必须载明。

关闭窗口