当前位置: 首页>>行政复议>>正文
市复议办加强案前审查效果好
2017年10月24日  

近年来,临沂市复议办在行政复议立案中加强审查力度,取得了良好效果。

工作中,市复议办在坚持“立案登记”制、放宽立案条件、降低受理门槛的同时,不是将复议申请一律纳入案件审理,而是加强审查,分类处理。经审查认为明显不属于行政复议范围的复议申请,如信访事项、不服刑事处理的案件等,明确告知申请人救济途径,指导解决有关争议。认为行政行为明显不当的,及时与相关单位沟通,化解争议。如某交警部门认定一名当事人在同一时间、同一地点实施不同程度的超速行为,经沟通后交警部门主动撤销了行政处罚决定。认为申请人对违法行为定性、法律适用理解上有偏差的,耐心做好解释工作。如一名申请人将临时停车位“限时停车,节假日除外”错误地理解为节假日可以不限时地停车。经认真讲解法律相关规定后,申请人当场撤回了复议申请。

市复议办在复议立案前加强审查,实际工作中取得了良好成效,为当事人和复议机关节约了大量时间、精力,促进了行政纠纷及时化解。

关闭窗口