当前位置: 首页>>行政复议>>正文
市法制办对机关负责人出庭情况进行通报
2017年09月12日  

2016年,我市行政机关负责人出庭应诉年度考核成绩为“一般”,省委督查办对此进行了反馈并提出整改要求。今年的省、市经济社会发展综合考核,又都将行政机关负责人出庭应诉情况作为重点考核内容。市委常委会进行了专题研究,市委督查办将行政机关负责人出庭情况列入省反馈问题整改责任清单,按季度重点调度。

根据市中级人民法院的统计数据,20171-7月份全市行政机关为被告的行政诉讼案件开庭审理240多件,负责人出庭应诉40余次,出庭率不足20%。

为此,市政府法制办专门下发通报,对市直相关部门、县区进行重点督导。要求相关单位进一步加大力度,强化措施,切实提高行政机关负责人出庭应诉率。

一是加强宣传培训。通过开展领导集体学法、庭审观摩等形式,强化行政机关负责人出庭应诉有关规定、要求的学习宣传,提高行政应诉知识知晓率,提升行政机关负责人出庭应诉能力。

二是落实出庭责任。严格落实国务院、省政府关于加强和改进行政应诉工作的意见和《临沂市行政应诉工作规定》,对涉及重大公共利益、社会高度关注等情况以及人民法院、政府法制部门建议负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人必须出庭应诉。

三是实行出庭建议书制度。各级人民法院将加大对行政机关负责人出庭应诉的审查力度,认为需要负责人出庭的,制发出庭应诉建议书。各级政府法制机构负责督促落实。

四是强化督导考核。加强与人民法院的沟通衔接,及时掌握行政机关负责人出庭应诉情况,加强督导,严格考核

关闭窗口