当前位置: 首页>>行政复议>>正文
市复议办就网约车查处进行论证
2017年09月12日  

近期,我市交通管理部门集中对网约车进行查处,引发较大争议。为此,市复议办专门作了论证。

2016年11月1日,交通运输部等7部门制定的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》开始实施,但我市《网络预约汽车经营服务管理实施细则》至今尚未出台。今年8月底,市交通局向复议办提交书面报告,介绍了我市网约车经营的现状、当前非法经营的表现、查处依据等。9月1日,市复议办专门召集有关人员,就目前网约车的查处问题进行论证。与会人员经过全面交流、激烈争论和深入探讨,基本达成一致意见:网约车作为出租汽车经营的一直新模式,近年来悄然兴起并迅猛发展,极大地冲击了传统出租车市场。给群众带来诸多便利的同时,也发生了一些侵害消费者权益的不法事件。网络预约出租汽车的存在、发展有其合法、合理性,但必须依法、规范运营。目前非法经营的乱象必须严格查处,否则将损害整个行业的生存、发展。会上,还就案件的违法事实、证据、处罚依据和裁量标准等进行了交流。

关闭窗口