当前位置: 首页>>执法监督>>正文

我市部署开展2018年度行政执法证件审验工作

2018-03-29 点击:[]

近期,按照省政府法制办通知要求,市政府法制办、市政府行政执法监督局印发通知,对2018年度全市行政执法证件审验工作进行部署。

一是明确了审验对象。通知要求,凡持有《山东省行政执法证件》且有效期至2018年6月30日,符合持证条件仍将继续从事行政执法工作的执法人员,均应参加本年度执法证件审验。部分人员还应当参加公共法律知识更新培训和考试,考试合格后方能完成年度审验。

二是明确了时间安排。通知要求,市直各行政执法单位应于4月4日前通过山东省行政执法证件管理系统完成行政执法证件审验申请提交工作,并做好执法人员的法律知识更新培训工作。各县区、开发区、旅游区执法证件审验工作可根据实际自行安排,但应于4月13日前完成本地的审验申请审核和公共法律知识更新培训工作。市政府法制办将于4月底或5月初统一组织全市行政执法证件年审初次考试。未经审验或者审验不合格的,山东省行政执法证件管理系统将自动注销其执法人员信息,执法证件予以收缴并销毁。

三是明确了考试内容。通知明确,本年度行政执法年审培训和考试的重点为行政处罚法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、行政强制法、国家赔偿法、山东省行政执法监督条例以及山东省行政程序规定等法律知识。年审考试的时间为60分钟,75分以上为及格。

四是明确了工作要求。通知明确,一是要高度重视行政执法证件管理工作。各级各部门务必切实加强领导,统筹安排部署培训和考试,确保本年度行政执法证件审验工作按时顺利完成。二是要严格落实行政执法人员退出机制。要结合行政执法证件审验工作,对不符合条件的行政执法人员进行专项清理,进一步加强对行政执法人员和行政执法证件的管理。三是要加强执法证系统人员信息管理。各行政执法部门要对执法人员的身份证号码、手机号、职务、工作岗位等信息进行认真核对,发现错误或已变化的要及时进行更新修改。

上一条:全市行政执法资格培训班举办 下一条:我市部署开展2018年度行政执法证件申领工作

关闭