当前位置: 首页>>执法监督>>正文
市政府法制办扎实推进“三项制度”推行工作
2017年11月30日  

市政府法制办积极按照省、市工作部署要求,对全市行政执法“三项制度”推行工作积极进行贯彻落实,全面规范行政执法行为,各项工作稳步推进。

一是提高思想认识,明确工作任务。市政府法制办高度重视推行行政执法“三项制度”工作,及时向市政府有关领导汇报了全省推行“三项制度”工作会议精神,并积极研究起草了推行行政执法“三项制度”的实施方案,经市政府同意后于9月28日由市政府办公室印发实施。实施方案对全市全面推行“三项制度”工作作出具体部署,从工作要点、工作步骤、保障措施等三个方面提出了具体要求,明确了市直具有行政执法权力的60个部门、单位均需按照要求开展推行“三项制度”工作。

二是召开推进会议,认真安排部署。为确保“三项制度”工作扎实推进,市政府法制办于10月13日组织召开全面推行“三项制度”工作会议,对全市推行“三项制度”工作进行了安排部署,各县区、开发区和市直部门有关负责同志90余人参加会议。会议要求各级各部门要按照全市部署,立即行动,对照时间节点不折不扣把“三项制度”工作落到实处。各级各部门要制定具体的工作方案,梳理分解工作任务,制定出台具体办法,明确具体要求和时间节点,全力推进行政执法“三项制度”工作。

三是细化目标任务,扎实稳步推进。10月22日,以市政府法制办、市行政执法监督局名义联合印发了《关于明确推行“三项制度”工作有关要求的通知》,对市直各执法部门推行“三项制度”进行业务指导,制定了详细的任务分解表,明确了28项工作措施,并针对每项工作措施提出具体工作要求、责任单位及完成时限。市政府法制办还制作了“开展三项制度工作明白纸”和有关制度、清单、服务指南、流程图等的指导模版,既对各部门的有关工作进行了统一,又有利于有关工作人员尽快进入角色,找准工作要点。截至11月上旬,各县区政府、开发区管委会均已制定出台了工作方案,市直已有50个行政执法部门制定了本部门实施方案,基本完成了第一阶段工作任务。

四是强化督导检查,确保取得实效。以行政执法监督局名义对各执法部门推进“三项制度”情况进行督导检查,制作工作任务完成情况调度表,每周进行调度,并将完成情况通报给各部门单位,督促各执法部门按时保质完成“三项制度”相关工作。对“三项制度”建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不积极、不规范、不到位的部门进行通报,督促其整改。

关闭窗口