当前位置: 首页>>执法监督>>正文
市政府法制办开展推行行政执法全过程记录制度工作调研
2017年09月30日  

 

9月28日,市政府法制办副主任公利华带队到平邑县调研推行行政执法全过程记录制度工作情况。平邑县政府、市国税局有关领导和人员陪同调研。

调研组实地查看了平邑县国税局推行行政执法全过程记录工作情况,并与有关领导和人员进行了座谈交流。座谈会上,平邑县政府有关领导介绍了平邑县推行“三项制度”工作进展情况,平邑县国税局相关同志汇报了县国税系统推行行政执法全过程记录制度的工作情况,用视频演示了执法人员使用执法记录仪进行执法的情况,并就执法全过程记录推行工作存在的问题、工作体会和下一步工作安排进行了探讨。

调研组对平邑县及县国税局积极探索建立健全行政执法全过程记录制度的工作给予了充分肯定,指出平邑县国税局在全市国税系统率先把执法记录仪引入税收执法,通过加强设备配备、制定制度规定、完善工作流程、规范采集应用等措施,先行先试,实现了全过程音像记录的事项全覆盖、时间全时段、资料全纪录,保障了执法全过程留痕和可回溯管理,有效避免了执法机关随意执法、不按程序执法、不文明执法、损害群众利益的现象,解决执法证据不全、证据不固定等问题,全面规范了行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。希望平邑县及县国税局进一步加大规范力度,进一步开拓创新,进一步强化制度的贯彻落实,同时结合行政执法公示制度、重大执法决定法制审核制度的推行,积极总结经验和好的做法,为全市全面推行三项制度工作提供更多的有益借鉴。

关闭窗口