当前位置: 首页>>执法监督>>正文
创新行政执法资格培训内容首次引入道德建设理念
2017年05月23日  

为全面提高行政执法队伍建设,严格落实行政执法人员资格管理制度,市政府法制办从4月初开始对本年度申领行政执法资格认证人员进行培训,目前,已举办培训班9期,累计培训执法人员1800余人。

本年度行政执法资格培训班创新培训内容,着力强化执法人员的道德教育,首次在重点讲授《行政诉讼法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政复议法》《行政强制法》等公共行政法律法规和业务知识前进行道德与法治专题培训,邀请全省优秀基层宣讲员、罗庄区委宣传部新闻宣传中心副主任李跃海同志主讲。

李跃海以习近平讲话:“法律是成文的道德,道德是内心的法律”为中心,结合仁、义、礼、智、信等传统文化,深入解读了道德与法治、依法治国与以德治国的深层关系。指出“道德的底线是法律,道德的顶点是全心全意为人民服务”,要强化道德对法治的支撑作用,教育执法人员能够“守道”、“厚德”,才能把“无私奉献”、“全心全意为人民服务”作为行使行政权的准则,履职尽责,爱岗敬业,廉洁自律,严格依法行政、和谐执法、文明执法,规范执法行为。

通过道德与法治专题的培训学习,参训人员的执法思路和理念更加明确,道德素养明显提高。同时,进一步认识到执法人员道德素质对执法机关的权威和执法效力有着决定性的影响,促使行政执法人员树立自我约束的道德意识和权利观念,自觉坚持依法行政和廉洁自律的道德标准,法律才有权威、执法才有力度。


关闭窗口