当前位置: 首页>>文件立法>>正文
关于《临沂市城市停车设施管理办法(草案)》征求意见情况的说明
2017年12月01日  

《临沂市城市停车设施管理办法(草案)》是2017年市政府立法项目,市城管局根据国家、省有关规定,借鉴外地经验做法,结合临沂实际,进行了《临沂市城市停车设施管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)前期起草工作。7月份交我办进行合法性审查,我办两次将《办法(草案)》书面征求了市编办、公安、财政局、发改、经信、工商、规划、房产、国资、物价、供电公司等相关部门和兰山区、河东区、罗庄区,高新技术产业开发区管委会,临沂经济技术开发区管委会等单位意见。现将第二次征求意见的有关情况汇报如下:

第二次征求意见共涉及市编办、财政、规划、发改、经信、住建、公安交警、房产、国土、物价、质监、工商、地税、国税、园林、供电公司第十六个市直部门和兰山区、河东区、罗庄区,高新技术产业开发区管委会,临沂经济技术开发区管委会。共中五区未提出意见,市发改、经信、物价、质监、国土、工商、国税、住建等部门未提出意见,市规划、公安交警、供电公司、编办、房产、地税、财政等部门提出建议,我们根据有关情况作了适当修改。

一、关于市规划局的建议。市规划局提出建议2条,均予采纳并修改。

二、关于市财政局的建议。市财政局提出建议2条,均予采纳并修改。

三、市编办提出建议1条,已采纳。

四、市房产局提出建议2条,根据其意见,将第三十条内容修改为:

物业管理区域内规划用于停放汽车的车位(车库),应当首先满足本物业管理区域内业主的停车需求,通过出售、附赠或者出租等方式约定车位(车库)的归属。业主提出承租规划设计配置比例范围内的车位要求的,建设单位或管理单位优先予以保障,法律、法规另有规定的除外。

前款所称配置比例是指规划确定的建筑区划内规划用于停放机动车的车位、车库与房屋套数的比例。

五、市地税局提出建议3条,已采纳并修改。

六、市园林局提出建议3条,已作修改,1、将占用公园绿地建设停车场的规定予以删除。2、关于海绵城市的理念,增加了一款,第十九条第三款 :新建、扩建、改建的建筑项目应当因地制宜提高生态停车设施建设比例;3、将第二十五条的修改为,设置在城市道路、广场等公共场所的充电设施,其设置的位置、体量、色彩应当符合城市容貌标准。

七、关于市公安交警支队的建议,根据财政部、国家发展改革委、住房城乡建设部 《市政公共资源有偿使用收入管理办法》第十条规定,县级及县级以上地方人民政府应当按照法律、法规和国家有关规定,主要采取公开招标、拍卖等公平竞争方式,对市政公共资源实行有偿使用,根据市编办的批复,市停车办负责社会公共停车设施和利用政府资源设置的公共停车设施的服务管理等工作,因此由市政府成立国有公共停车管理服务公司没有必要。

八、关于临沂供电公司的建议。1、关于“各土地产权、管理单位及居民小区物业部门应无偿提供土地和车位支持充电设施建设”的问题,违反物权使用原则,由当事人约定,政府无权干涉,未采纳。2、根据意见2,将第二十五条修改为:设置在城市道路、广场等公共场所的充电设施,其设置的位置、体量、色彩应当符合城市容貌标准。3、同意对第二十六条第一款的修改意见。关于“建立由公安、城管、充电设施运营单位组成的充电设施产业健康发展的联动机制,防止人为破坏充电设施”的问题,《电力法》已有明确规定,本《办法》不需要重复。4、关于“对经营性停车场配建充电设施应无偿提供土地或车位建设充电设施,不得收取任何费用”的问题,违反物权使用原则,未采纳。5、关于“需明确充电设施建成投运后不得迁移,特殊情况须与充电设施产权单位协商”的问题,与土地征收、征用政策相违背,未采纳。

 

 

                          2017年12月1日


关闭窗口